关于全日制专业学位硕士研究生的问题解答
添加时间:2009-04-20 17:45 文章类别:调剂专栏 浏览了6679 添加者:admin

    根据教育部200949日南宁2009年全国硕士研究生招生录取工作会议精神,特就教育部新推出的全日制专业学位硕士研究生相关问题解答如下:

    一、什么是全日制专业学位硕士研究生?

    专业学位(professional degree),是相对于学术性学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

    二、专业学位有哪些特点?

    专业学位与学术性学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术性学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。专业学位教育的突出特点是学术性与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显的职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。专业学位与学术性学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。

    三、全日制专业学位硕士研究生与全日制统招硕士研究生能够被一视同仁、同等对待吗?

    根据教育部文件精神,全国硕士研究生招生录取工作基本定位是:指导思想上明确专业学位研究生和学术型研究生属“同一层次、不同类型”,操作落实上要“一视同仁、同等对待”,因此要求在实施过程中必须做到五个一样。即:一是执行同一复试分数标准;二是复试工作同时进行;三是收费标准相同;四是在校期间待遇相同;五是毕业证书相同,不同的是学位证书是专业学位证书。

    四、教育部对发展全日制专业硕士研究生有何规划?

    根据教育部文件精神,教育部将进一步加快研究生培养机制改革和培养结构调整的步伐,其中之一就体现在加大和促进硕士生培养向应用型、专业学位型转轨的力度。推动高校加快应用型硕士研究生人才培养、调整研究生教育结构,提高毕业生就业能力和社会适应能力的重要措施,也是促进我国研究生教育更快、更好地适应国家经济社会发展的需要的重要措施。

   五、学校现在哪些专业招收全日制专业学位硕士研究生?

   我校现在五个领域招收全日制专业学位硕士研究生,分别是建筑与土木工程领域、交通运输工程领域、水利工程领域、工业工程领域、物流工程领域。其中,各领域所涵盖研究方向见下表:   

名称

招生领域代码、名称

     

430114建筑与土木工程

1.桥梁与隧道工程2.结构工程3.防灾减灾及防护工程4.材料学

430123交通运输工程

1.道路与铁道工程2.交通运输规划与管理3.载运工具运用工程4.工程项目管理

430115水利工程

1.港口及航道工程2.水工结构与基础3.水利水电工程4.水利水运工程规划与管理

430137工业工程

1交通建设集成化系统管理2现代经营过程3物流系统分析方法与技术

430141物流工程

1.物流系统规划与设计2.物流信息与技术装备 3.供应链信息系统4.仓储与配送管理 5.第三方物流管理6企业物流管理

下一篇:硕士研究生定向委培合同下载
上一篇:09年全日制专业学位硕士研究生招生信息
CopyRight©2007 重庆交通大学研招办,All Rights Reserved.
未经允许,不得转载