学校新闻


 
当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文
重庆交通大学考点2024年全国硕士研究生招生考试顺利举行
2024-01-02作者:研招办浏览次数:

2024年全国硕士研究生招生考试于2023年12月23日至24日进行,重庆交通大学考点受市教委、市教育考试院委托承担全国硕士研究生招生考试(初试)考点工作。我校考点共有校内外考生3500余人,考场128个,试卷11000多份,试卷种类644门,组织抽调考务人员、安保人员、后勤保障人员、学生志愿者400余人。

为确保考试的顺利进行,学校成立以主要领导、分管领导为组长的全国硕士研究生入学考试工作领导小组,下设考务工作组、安检保卫组、后勤保障组、网络监察组、技术保障组、考风考纪监察组等。

本次研考工作,按教育部、国家考试院要求,学校周密部署,采取了多项有效的保障措施,积极落实考务安全工作要求,全校标准化考场的视频监控、手机信号屏蔽仪、金属探测仪等设备。今年我校考点实现智能安检门全配备,并在安检门入口设置手机集中存储箱。高科技手段的引入进一步确保了考试安全,使考试更加“智慧化”。

为确保考试顺利进行,考前,研究生院与相关部门多次召开协调会,对后勤保障、医疗服务、安全保卫、交通运送、技术支持等工作进行精心安排。分别召开考务人员、研招志愿者、监考人员考务培训会,对国家相关政策法规、考务纪律、志愿者岗位要求、监考员操作程序、安检事项处理、考场偶发事件处理办法等多个事项做了详细解读和培训。

我校考点严明考场纪律,严格监控考生电子设备,排查利用无线电发射设备在考试中进行作弊等违法违纪行为;加强安保,对考试试卷的运送过程全程用“执法仪”监控,做到全程无死角,无漏洞;加强校园内外环境综合整治和后勤保障工作,对考点周边环境进行全面清理,维护考点周边秩序。考务工作组多次核验设备、现场,不断优化方案,提高工作效率,优质完成考务工作。考试期间,校长赖远明、党委副书记郑旭煦、副校长周建庭,纪检监察室等部门负责人现场进行巡视指导。

按照教育部、国家考试院,重庆市教委、市考试院的要求,在学校党政亲自指挥、亲自部署下,在研招各工作组和校属相关单位的通力协作下,我校考点目前圆满、顺利、安全完成组考工作,实现了教育部、重庆市教委要求的“平安研考”“公平研考”“和谐研考”“有序研考”目标。


下一条:我校顺利完成2021年全国硕士研究生招生...

关闭